В целях исполнения плана работы судебного участка мирового судьи Александровского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по результатам рассмотрения материалов об административном правонарушении ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ за 9 месяца 2025 года.

Цель обобщения: анализ соблюдения норм материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также обоснованность направления дел указанной категории для рассмотрения мировому судье должностными лицами, составляющими протокол об административном правонарушении.

Нормы ст.5.35.1 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В период с 09 января 2025 года по 19 сентября 2025 года на судебный участок Александровского района Оренбургской области поступило для рассмотрения 363 материала об административных правонарушениях из них- 8 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых - 8 лиц признаны виновными в совершении вышеуказанного правонарушения, из них 6 мужчин и 2 женщины, всем назначено наказание в виде обязательных работ от 20 до 50 часов. Все протоколы об административном правонарушении, предусмотренные ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, рассмотрены в присутствии лица привлекаемого к административной ответственности.

Материалы о нарушении ч.2 ст. 5.35.1 КоАП РФ на рассмотрение мировому судье не поступало.

За указанный отчетный период должностному лицу составившему протокол, материалы не возвращались, поскольку были представлены полностью и надлежащим образом оформлены.

Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении дел мировым судьей не выявлено.

Правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ, является длящимся, и один из обязательных критериев объективной стороны правонарушения - срок неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

Для привлечения лица к административной ответственности неуплата алиментов должна осуществляться в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Под правильным исполнением судебного акта подразумевается его исполнение в точном соответствии с тем способом и порядком его исполнения, которые определены законодательством и самим судебным актом.

Согласно ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ алиментные платежи должны оплачиваться ежемесячно в полной сумме.

Неуплата алиментных платежей в установленные сроки, а также оплата не в полном объеме, то есть не в том объеме, который определен судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов, является неуплатой средств в нарушение судебного акта или указанного соглашения; то есть в нарушение того способа и порядка исполнения, который определен исполнительным документом.

Таким образом, под нарушением, о котором идет речь в ст. 5.35.1 КоАП РФ могут пониматься нарушения порядка исполнения исполнительного документа, которое выражается в виде неуплаты алиментов в полном объеме, уплаты алиментов не в полном объеме и уплаты алиментов с нарушением сроков их оплаты.

При неуплате алиментов в полном объеме, последующие действия по погашению задолженности не являются основанием для не привлечения лица к ответственности.

Вместе с тем, факт неоплаты алиментных платежей не является основанием для привлечения к административной ответственности при наличии уважительных причин.

Случаев освобождения лиц от административной ответственности за указанный период на судебном участке мирового судьи Александровского района Оренбургской области не имелось.

Обобщение судебной практики за указанный период показывает, что мировой судья, не признал в качестве уважительных причин неуплаты алиментных платежей, отсутствие официального заработка и отсутствие у должника средств на содержание ребенка а так же другие.

Протокол об административном правонарушении составлялся должностным лицом органов ФССП с обязательным участием лица, привлекаемого к административной ответственности, и рассматривался мировым судьей в день его составления, поскольку санкция ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации предусматривает в качестве наказания, в том числе административный арест.

Обобщение судебной практики показывает, что для доказывания состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, необходимы следующие документы: копия исполнительного документа и копия постановления о возбуждении исполнительного производства (подтверждают факт возбуждения исполнительного производства); документ, подтверждающий ознакомление должника с фактом возбуждения в отношении него исполнительного производства (роспись должника на постановлении о возбуждении исполнительного производства или на документе о доставке в адрес должника указанного постановления); объяснения должника о причинах неоплаты алиментов (подтверждают субъективную сторону состава административного правонарушения, отсутствие уважительности причин неуплаты алиментов);

иные документы.

Анализ положений ст. 25.2, 28.2 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что участие потерпевшего в производстве по делу об административном правонарушении является его правом, а не обязанностью. И в случае, если потерпевший не воспользовался указанным правом, дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено на основании имеющихся материалов.

Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.

По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.

В порядке ст. 30.7 КоАП РФ постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ не обжаловались.

Вывод: обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ, показало, что нормы в данной сфере правоотношений применяются правильно и единообразно, дела рассматриваются своевременно.

Помощник мирового судьи Исаенкова И.В.