В соответствии с планом работы судебного участка на 2-е полугодие 2024 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2024 году дел об административных правонарушениях за нарушение ограничений, установленных судом в соответствии с федеральным законом в рамках административного надзора (по ч.1,3 ст.19.24 КоАП РФ).

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения дел, назначения наказаний за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч.1,3 ст. 19.24 КоАП РФ, категории лиц, привлекаемых к административной ответственности, сроков рассмотрения дел указанной категории, а также анализ практики возвращения дел в органы, составившие протоколы в связи с нарушениями при их составлении, для устранения недостатков, передача дел по подсудности.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, обеспечивающие надлежащее поведение лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную и неснятую судимость.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ, составляет невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

- запрещение пребывания в определенных местах;

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

- запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

- обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным. Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 19.24 КоАП РФ.

Поднадзорное лицо обязано:

- прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;

- явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;

- явиться для постановки на учет в орган внутренних дел по месту временного пребывания в течение трех дней в случае получения по исключительным личным обстоятельствам разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории;

- уведомить орган внутренних дел по месту временного пребывания о выезде к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо находилось по месту временного пребывания по исключительным личным обстоятельствам;

- уведомить орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в течение трех рабочих дней о перемене места жительства или пребывания, а также о возвращении к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо отсутствовало по исключительным личным обстоятельствам;

- уведомить орган внутренних дел в течение трех рабочих дней о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы;

- допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

Поднадзорное лицо обязано также являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей, предусмотренных законом.

Субъектом рассматриваемых административных правонарушений является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В 2024 году на судебный участок мирового судьи в административно-территориальных границах всего Александровского района Оренбургской области по ст.19.24 КоАП РФ поступило 42 дела, подвергнуто наказанию 42 лица, из них:

- по ч.1 ст.19.24 КоАП РФ –1 лиц,

- по ч.2 ст.19.24 КоАП РФ – 0,

- по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ - 41 лицо.

За анализируемый период возвращенных мировым судьей материалов для устранения недостатков не было.

Виды наказаний, назначенных по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ.

В 2024 году по делам указанной категории назначены следующие наказания:

ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ административный арест -1;

ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ – обязательные работы - 20; административный арест-17, штраф - 4

Наказания в виде предупреждения по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ, мировым судьей за анализируемый период не выносилось.

Из 42 лиц привлеченных к административной ответственности за анализируемый период, 9 составили женщины, которым также было назначено наказание как в виде обязательных работ, так и виде административного ареста.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Александровского района Оренбургской области от 03.12.2024 гр-ка Б. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ с назначением наказания в виде обязательных работ сроком на 40 часов, так же ранее 18.01.2024 г. данной гражданке по данной статье назначался административный арест на 15 суток.

Дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ, за указанный период, прекращенных производством, не имелось.

В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.

В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались. Все поступившие в производство мирового судьи дела, предусмотренные ст. 19.24 КоАП РФ, рассмотрены в день получения протокола об административном правонарушении, то есть в срок, предусмотренный ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ.

Вывод: изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.19.24 КоАП РФ показало, что требования КоАП РФ и других нормативно-правовых актов соблюдаются в полной мере, права участников производства не нарушаются.

Помощник мирового судьи

Исаенкова И.В.