В соответствии с планом работы судебного участка Александровского района Оренбургской области на 1 полугодие 2021 года проведено обобщение практики назначения мировым судьей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности за 2019, 2020 и 6 месяцев 2021 года.
Цель обобщения – изучение практики прекращения уголовных дел в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, формирование единообразной судебной практики.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Уголовный кодекс РФ введен новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). В Уголовно-процессуальный кодекс РФ тем же Законом введено новое основание прекращения уголовного дела или уголовного преследования - с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ).
В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности по данному основанию возможно при соблюдении следующих условий:
- лицо впервые совершило преступление;
- совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести;
- лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.
Мировым судьей за 2019, 2020 и 6 месяцев 2021 года в порядке ст. 446.3 УПК РФ вынесено 8 решений о прекращении уголовных дел и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 8 лиц. Из них:
2019 год
2020 год
2021 год
Всего рассмотрено дел
63
50
22
прекращено, в связи с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа
4
2
2
Все дела рассмотрены в сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Всего принято решений о назначении судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера на сумму 69000 рублей, из которых по состоянию на 21 июня 2021 года уплачено в бюджет 69 000 рублей, что составляет 100% от общей суммы назначенных судебных штрафов.
Минимальный размер штрафа, назначаемый при прекращении уголовного дела, составил 5 000 рублей;
Максимальный размер штрафа – 25 000 рублей.
Производство прекращено по преступлениям, предусмотренным статьями:
- ч. 1 ст. 159 УК РФ - 1 (уголовное дело № 1-6/7/2019);
- ч. 1 ст. 159.3 УК РФ - 1 (уголовные дела № 1-14/7/2019);
- ч. 1 ст. 159.2 УК РФ - 3 (уголовное дело № 1-33/7/2019,1-13/7/2020,1-9/7/2021);
- ч. 1 ст. 167 УК РФ – 1 (уголовное дело № 1-49/7/2019)
- п.в ч.2 ст. 115 УК РФ – 1 (уголовное дело 1-9/7/2020)
- ч.2 ст. 145.1 УК РФ -1 (уголовное дело 1-6/7/2021)
За указанный период было вынесено1 постановление о прекращении уголовного дела и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении несовершеннолетнего, и 1 постановление в отношении женщины.
Семь постановлений вынесены мировыми судьями по инициативе защитника, одно постановление вынесено по инициативе следователя Шарлыкского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Оренбургской области.
В соответствии с ч. 1 п. 25.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ в описательно-мотивировочной части постановления судьи об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа должны быть, в частности, приведены:
- описание преступного деяния, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется, с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
- вывод о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу;
- обстоятельства, свидетельствующие о наличии предусмотренного ст. 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
- указание о согласии подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по данному основанию;
- обстоятельства, учитываемые судом при определении размера судебного штрафа (ч. 2 ст. 104.5 УК РФ).
Анализ представленных на изучение решений показал, что во всех 8 постановлениях данные обстоятельства были соблюдены.
Исходя из содержания статьи 76.2 УК РФ, освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа может быть принято только:
в отношении виновного
2) Следующим обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера является совершение преступления впервые.
Случаев применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа к лицам, имеющим неснятые и непогашенные в установленном законом порядке судимости в ходе проведения обобщения не установлено.
3) В случае, если совершено преступление небольшой или средней тяжести.
Обобщение показало, что все лица, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, совершили преступление небольшой тяжести.
4) Одним из условий прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа является возмещение ущерба, причинённого преступлением, либо принятие иных мер, направленных на заглаживание вреда. При этом имущественный вред может быть возмещён как в натуре (например, путем возврата похищенного имущества, предоставления имущества взамен утраченного, ремонт поврежденного имущества), либо в денежной форме (путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества).
Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение морального вреда, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего (оплата лечения, протезирования и т.п.). Способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.
Поскольку одним из основных условий освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ является возмещение ущерба потерпевшему, то при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа судам следует выяснять у подсудимого, возместил ли он ущерб потерпевшему, каким способом он его возместил и какими доказательствами подтверждается данное обстоятельство. Установленные по делу обстоятельства, касающиеся возмещения ущерба потерпевшему, а также исследованные судом доказательства подлежат отражению в описательно-мотивировочной части решения, принятого по существу рассматриваемого вопроса.
Изучение представленных на обобщение уголовных дел показало, что решения об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа принимаются мировым судьей при наличии в деле доказательств возмещения ущерба потерпевшему.
В качестве примера можно привести уголовное дело № 1-6/7/2021 по обвинению гражданина Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Мировой судья в качестве доказательства возмещения вреда, причиненного преступлением, принял представленные потерпевшими заявления в которых они указали, что подсудимый заработную плату выплатил в полном объеме, причиненный преступлением вред загладил в полном объеме, полностью признал вину, раскаялся в содеянном.
При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности мировой судья всесторонне исследовал характер и степень общественной опасности содеянного, учитывал конкретные обстоятельства каждого уголовного дела, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Так, постановлением мирового судьи в отношении И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.3 УК РФ производство по уголовному делу было прекращено на основании статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ с назначением судебного штрафа в доход государства в размере 7 000 рублей, Судом установлено, что подсудимый И. не судим, положительно характеризуется по месту жительства, в употреблении спиртных напитков замечен не был, жалоб со стороны соседей на него не поступало, проживает с женой, совместно ведут общее хозяйство, имеют на иждивении малолетних детей, т.е. социально адаптирован. Согласно медицинской справки И. в психиатрическом и наркологическом кабинетах не наблюдается, на диспансерном учете в туб. кабинете, на учете у инфекциониста, «Д» - учете у терапевта, не состоит. У загладил причиненный потерпевшим вред.
Все уголовные дела (8) поступили к мировому судье на рассмотрение с ходатайством о применении в отношении обвиняемого особого порядка судебного разбирательства. Все 8 уголовных дел рассмотрены в особом порядке.
Мировым судьей при вынесении постановлений о прекращении уголовного дела, соблюдались требования ч. 2 ст. 446.3 УПК РФ, о необходимости представления лицом, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела сведений об уплате штрафа в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.
А также требования с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ о том, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.
За указанный период было мировым судьей повторно, в связи с неоплатой судебного штрафа, дела не рассматривались.
Разрешая судьбу вещественных доказательств по делу, мировые судьи в резолютивной части постановлений указывали, каким образом необходимо распорядится теми или иными вещественными доказательствами после вступления постановления в законную силу, в том числе, принимали решения об уничтожении вещественных доказательств.
По вступлении решения суда в законную силу, оно обращается к исполнению судом, вынесшим решение. Обращение к исполнению происходит в порядке, установленном ст. 393 УПК РФ.
Из представленных для обобщения уголовных дел усматривается, что исполнительные листы о взыскании судебных штрафов выписываются и направляются в соответствующие службы судебных приставов.
По уголовным делам исследуемой категории имеются сведения об уплате всех судебных штрафов в установленные сроки.
В апелляционном порядке постановления мирового судьи не обжаловались.
Качество рассмотрения уголовных дел составило 100%.
ВЫВОД:
Анализ судебной практики уголовных дел с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа показал, что количество назначения мировыми судьями данной меры уголовно-правового характера увеличивается, что позволяет сделать вывод, судебный штраф - эффективная мера уголовно-правового воздействия, позволяющая государству реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, обвиняемому переосмыслить свой образ жизни и исправиться, а потерпевшему (гражданскому истцу) быстро и эффективно получить возмещение причиненного преступлением вреда.
Качество рассмотрения дел исследуемой категории составило 100%. Длительного нахождения уголовных дел в производстве мирового судьи на судебном участке не наблюдалось.
Помощник мирового судьи
Исаенкова И.В.