На судебном участке Александровского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики назначения наказания по уголовным делам, рассмотренным за 6 месяцев 2019 года.

Настоящее обобщение проведено с целью анализа судебной практики, складывающейся при назначении уголовного наказания.

Согласно ч.1 ст.43 УК РФ «наказание это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

В соответствии с положениями Постановления Президиума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» от 01.01.2001 года № 2, справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст.2 и ст.43 УК РФ. Справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В силу требований ст.73 и ст.307, 308 УПК РФ, в приговоре следует указать, какие обстоятельства являются смягчающими и отягчающими наказание, сведения, характеризующие личность подсудимого, мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания.

За 6 месяцев 2019 г. мировым судьей рассмотрено всего 29 уголовных дел в отношении 29  лиц.

Из общего количества рассмотренных дел приговор постановлен по 16 делам, по которым осуждено 16 человек.

Осужденным назначались следующие виды наказаний:

1.Штраф.

Наказание в виде штрафа назначалось только в качестве основного наказания. В качестве дополнительного вида наказания штраф мировым судьёй не назначался. Штраф был вынесен в отношении 4 осужденных.

В соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ при определении размера штрафа судом учитывался характер и степень общественной опасности совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Так, гр.М. осужден по   ст.139 ч.2 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей. При назначении наказания в виде штрафа суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, наличие смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, наличие малолетнего ребенка,  отсутствие судимости, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, определил гр.М. наказание в виде штрафа.

2.Обязательные работы.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

Обязательные работы применяются только в качестве основного наказания.

Их исполнение связано с применением физического труда, поэтому в ч.4 ст.49 УК РФ перечислены категории граждан, к которым не может быть применен данный вид наказания. На необходимость выяснения трудоспособности осужденного при назначении наказания указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

За 6 месяцев 2019г. мировым судьей обязательные работы были применены в отношении 9 осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст.319 УК, ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.139 УК РФ, 158 ч.1 УК РФ, 115 ч.2 п. «в» УК РФ

В каждом случае при назначении данного вида наказания суд выяснял трудоспособность осужденного и учитывал положения ч.4 ст.49 УК о круге лиц, которым обязательные работы не назначаются (лица, признанные инвалидами I группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную служб по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву).

Так, С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Обязательные работы по ч.1 ст.119 УК РФ являются наиболее мягким видом наказания и назначаются на срок до 480 часов.

С учетом того, что П. ранее не судим, данных о личности подсудимого, который характеризуется положительно, трудоспособен, суд назначил ему наказание в виде обязательных работ.

3.Исправительные работы.

Исправительные работы были назначены в отношении 1 осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ.

Исправительные работы назначались осужденным, как имеющим, так и не имеющим постоянного места работы на срок от двух месяцев до двух лет, с удержанием из заработной платы осужденных от 5 до 20% в доход государства.

При назначении исправительных работ суд выяснял трудоспособность лица, его постоянное место жительства, другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного вида наказания.

При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работы, при применении принципа частичного или полного сложения наказаний сложению суд присоединял только сроки исправительных работ.

Так, приговором гр.В. осужден по ч.1 ст.139 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ. С учетом данных о личности подсудимого, характера и обстоятельств совершенного преступления, наличие судимости, при назначении наказания суд принял во внимание, что гр.В. вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаялся, ранее судим, обстоятельством отягчающим наказание является рецидив преступлений,  суд назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка.

4.Ограничение свободы.

Согласно ч.1 ст.53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры) в определенное время суток, не посещать определенные места в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

При назначении наказания в виде ограничения свободы судом соблюдались общие правила назначения наказания, регламентированные ст.60 УК РФ, положения ст.44, 45, 53 УК РФ, а также учитывались рекомендации Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в постановлениях от 29 апреля 1996 года №1 «О судебном приговоре», от 11 января 2007 года №2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания», от 29 октября 2009 года №20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания».

В каждом случае назначения ограничения свободы в качестве основного наказания в приговоре в соответствии с требованиями ст.53 УК РФ указывалось, в чём именно заключается такое ограничение свободы.

Наказание в виде ограничение свободы в качестве основного наказания назначено 1 лицу. В качестве дополнительного вида наказания ограничение свободы мировым судьёй не назначалось.

Так, приговором мирового судьи гр. Д. осужден по ч.1 ст.112 УК РФ к ограничению свободы сроком 1 год. С учетом обстоятельств по делу, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его тяжести, личности виновного, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, руководствуясь принципами неотвратимости и справедливости назначаемого наказания, в целях восстановления социальной справедливости, суд назначил наказание, не связанное с изоляцией от общества в соответствии со ст.53 УК РФ, в виде ограничение свободы, установив осужденному А. следующие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования Переволоцкого района Оренбургской области; не изменять место жительства (пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не покидать свой дом с 23:00 ч.. до 06:00 часов и обязанность - являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц.

5.Лишение свободы на определенный срок.

К лишению свободы на определённый срок осуждено 1 лицо. Лишение свободы на определенный срок является самым строгим наказанием и применяется в тех случаях, когда, исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, для достижения цели исправления, необходима его изоляция от общества. В соответствии со ст.56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

При назначении наказания в виде реального лишения свободы определяющую роль играют отрицательные сведения о личности подсудимого, к которым относят рецидив преступлений, совершение преступления в период условного осуждения или отбывания наказания в местах лишения свободы, а также учитываются обстоятельства совершения данного преступления, его характер и степень общественной опасности. Решение суда о назначении наказания в виде реального лишения свободы на определенный срок в каждом конкретном приговоре подробно мотивировано. В каждом приговоре судом обсуждается вопрос о невозможности применения наказания, не связанного с лишением свободы и указываются мотивы принятого решения.

Так, приговором мирового судьи гр.С. осужден по   ст.115 ч.2 п. «в» УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В судебном заседании было установлено, что преступление совершено при рецидиве преступлений. С учетом данных обстоятельств, а также того, что гр. С. имея непогашенную судимость совершил преступление против личности, суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет в должной мере способствовать исправлению осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в связи с чем суд не нашел оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, настоящее обобщение показало, что требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, выполняется в полной мере, благодаря чему достигаются цели наказания, предусмотренные ст.43 УК РФ