… А было им по восемнадцать,

Когда на первый же призыв

Шли за страну свою сражаться,

жизнь не познав, недолюбив.

А. Григорьев

Война- какое это страшное слово. В нем столько ужаса и боли, столько страха и смятения, тысячи перечеркнутых жизней, много тысяч искалеченных судеб. Остались в прошлом отгремевшие бои. Все меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны, но светлый миг победы забыть невозможно. Не вправе мы забыть и цену этой победы, тех, кто не вернулся с поля боя, кто умер после войны от ран и кто сейчас еще живет.

            В светлый праздник Дня Победы, я хотела бы рассказать о своем дедушке- ветеране Великой Отечественной войны Малышеве Николае Апполоновиче.  Мой дедушка родился 5 марта 1925 г. в с. Александровка. Рос в семье, где было трое детей и он был самый младший. Закончил десятилетку, а тут война….

            5 марта 1943 года Николаю исполнилось восемнадцать лет, а через три дня он уже был курсантом Рижского пехотного училища, расквартированного в г. Стерлитамаке. Год учебы и фронт… Часть в которой служил мой дедушка входила в состав 1-го Украинского фронта. Дедушка служил сержантом.  Но воевать ему пришлось не долго, всего несколько месяцев. При выполнении очередного боевого задания он был ранен в ногу. Его доставили в санроту, где прямо поверх брюк ему забинтовали ногу.  Причины не известны, но у него началась гангрена левой ноги.  Его уже готовили к операции по ампутации левой конечности, но судьба была благосклонна к нему,  он попал в руки опытного хирурга который решил бороться за спасение ноги.  Ему удалили почти все воспаленные мышцы, оставив всего лишь одну мышцу, выбрали все осколки и … нога была спасена. Конечно она была очень изуродована шрамами, болела но…. она  была своя, живая. В мае 1944 года дедушку комиссовали. Но испытания на этом не закончились.   От г. Актраск Саратовской области, где находился госпиталь  до г. Оренбург доехал поездом. От Оренбурга до дома было полсотни верст и добраться до него было целой проблемой.  И вот ватага калек на костылях, с бадиками отправились в путь пешком. Целях пятнадцать дней добирался Николай до с. Добринка.  И только когда до дома осталось 18 км.,  за ним, на лошади, приехал дядя.  Казалось бы, два месяца- это маленький срок, но глядя на количество медалей на парадном костюме  моего дедушки, я понимаю, что это достаточный срок, что бы проявить себя.    

            Вернулся! Живой! Надо жить дальше!   Два года работал учетчиком в тракторной бригаде. В 1948 году создал семью с Анной Яковлевной.  Родились два сына. Затем дедушка окончил шестимесячные курсы шоферов и поступил на работу в Александровскую «Сельхозтехнику». Именно там и раскрылся его талант автослесаря. Он был Мастер с большой буквы, его все звали «хирургом стальных сердец». Несколько раз был избран депутатом райсовета. На его груди появился орден «Знак Почета» - добрый знак для мастера своего дела, человека немногословного, но доброжелательного и надежного.    

            22 апреля 2009 года дедушке не стало.  Но каждый год 9 мая мы всей семьей идем на кладбище, несем цветы и поздравляем дедушку с Великой Победой.   Его нет больше с нами, но он навечно останется в  нашей памяти  как символ героизма, мужества, стойкости советского человека, борца за мир и свободу, за счастье народов всего мира.      

Помощник мирового судьи  Исаенкова И.В.