Мировой судья судебного участка Шарлыкского района Оренбургской области  Делев Д.С. исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка Александровского района Оренбургской области рассмотрел уголовное дело в отношении  гражданина М., который обвинялся   в совершении преступления, предусмотренного ст. 258 ч.1 п. «а» УК РФ

Из материалов дела: гр. М. 04.11.2020 г. примерно в 18 часов на  автомобиле принадлежащем гр. М. приехал на участок местности, расположенный в 2 км. севернее села К. Александровского района Оренбургской области, где в нарушение требований ст. 35 ФЗ РФ № 52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире», согласно которой пользование животным миром осуществляется в соблюдением федеральных и региональных стандартов, правил, лимитов и нормативов, ст. 8,29 ФЗ № 209-ФЗ от 24.07.2009 г. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные акты РФ», согласно которым право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу, любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, ст. ст. 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.03.2018 г. № 112 «О внесении изменения в Правила охоты, утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 года № 512», согласно которым при осуществлении охоты физические лица обязаны: соблюдать настоящие правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты); иметь при себе охотничий билет, в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным оружием, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, заведомо, зная о противоправности своих действий, действуя умышленно, с целью производства охоты на находящихся в состоянии естественной свободы косуль с изъятием их из среды обитания для приобретения мяса косули и охотничьих трофеев, не имея разрешения на хранение и ношение принадлежащего М. охотничьего гладкоствольного двуствольного ружья марки «ТОЗ-34Р» калибра 12/70 мм. У № 9123101-1991 г. выпуска, а также не имея охотничьего билета и не являясь на основании ст. 20  Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2009 г. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» охотником, по прибытию на место вышел из автомобиля, взял в руки вышеуказанное ружье «ТОЗ-34Р» и патронташ, которые гр. М.  дал ему подержать, но не использовать, прошел вперед несколько метров, увидел поднявшихся из сухой травы трех косуль, которые находились от него примерно в 13-16 метрах, достал из патронташа два патрона 12 калибра, зарядил ими ружье и двумя точными прицельными выстрелами убил трех косуль. Убедившись, что косули мертвы, перенес их в багажный отсек автомобиля и под управлением М.  вывез их с места преступления.

         Согласно  Постановлению Правительства РФ от 10.06.2019 г. № 750 «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации» такса для исчисления ущерба, причиненного незаконной добычей одной особи косули, составляет 40000 рублей.

Таким образом, гр. М. совершил незаконную добычу трех особей косули, чем причинил крупный ущерб государственному охотничьему фонду и прямой ущерб государству в размере 120000 руб.

Суд изучив материалы дела, выслушав участников процесса, признал гр. М. виновным  в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 258 УК РФ и с учетом личности виновного, назначил наказание в виде штрафа в размере 100000 руб.

 Приговор вступил в законную силу.